Война за дом. Нижегородцы отбиваются от ДУК в суде

Война за дом. Нижегородцы отбиваются от ДУК в суде.

Управляющая компания сфальсифицировала документы

Жители Сормовского района Нижнего Новгорода вынуждены были обращаться в суд, чтобы расстаться со своей домоуправляющей компанией. Организация прекратила обслуживать дом год назад. Однако сотрудники подделали документы, на основе которых продолжили выставлять жильцам счета уже за неоказанные услуги.

Война за дом. Нижегородцы отбиваются от ДУК в суде (дополнено)

 

За дом на проспекте Кораблестроителей развернулась настоящая война
Фото: Google Maps
Историю взаимоотношений с ДУКом, которая превратилась в настоящую войну, корреспонденту NN.RU рассказала старшая по дому №22/5 по проспекту Кораблестроителей Татьяна Янюшкина.

По словам нижегородки, в мае 2015 года ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» (ДКС), которой руководит экс-депутат Городской думы Николай Шумилков, лишилась лицензии на обслуживание её дома. Причиной были многомиллионные долги за поставку ресурсов, которые ДУК не погасила перед ОАО «Теплоэнерго». Счета дома на проспекте Кораблестроителей (он был одним из десятка других жилых зданий-должников) были арестованы по инициативе ресурсоснабжающей организации.

Жители дома провели собрание собственников и проголосовали за новую управляющую компанию, «Стимул НН», а затем в соответствии с законом заключили с ней договор. Новая ДУК начала работу, однако старая решила побороться. «В феврале этого года люди Шумилкова начали обзванивать наши квартиры и спрашивать людей, нравится ли им новая ДУК, а потом обходить их и предлагать поставить подписи. На основе двух заявлений состряпали протокол общего собрания собственников, согласно которому весь дом якобы проголосовал за ДУК «Сормово-13» (генеральный директор – Николай Шумилков)», - рассказала Татьяна Янюшкина.

Всего протоколов в пользу ДУК «Сормово – 13» было составлено два: в апреле и июле этого года. «Голосовали» в них не собственники жилья, а площади: продуктовый магазин, пристроенный к дому, и одно пустующее помещение, принадлежащее городу. Была, правда, пара «человеческих» подписей: арендаторов одной из квартир (они не имеют права участвовать в голосовании) и женщины, которая умерла несколько лет назад. В любом случае, собственники жилья, а их в доме порядка 180 человек, в реальности не голосовали. Общее собрание не проводилось, объявлений не вывешивалось, повестка дня не обозначалась. «Кворума не было. Решение принимается собственниками более 50% помещений», - пояснила старшая по дому.

По словам Татьяны Янюшиной, на основе поддельных протоколов ДУК «Сормово-13» выставила людям счета на оплату услуги управления домом. Некоторые жильцы успели их оплатить – а потом задумались, почему управляющих компаний две, и забили тревогу.

Первый иск в суд направила Государственная жилищная инспекция. Она получила многочисленные заявления жильцов, перенаправленные из МВД, Минстроя, прокуратуры и других министерств и надзорных организаций. Второй иск инициировали жильцы дома, которые были введены в заблуждение сотрудниками ДУК «Сормово -13». 

Вчера, 6 сентября, нижегородцы выиграли тяжбу по первому иску. Сормовский районный суд признал протокол общего собрания недействительным, поскольку оно, фактически, не проводилось и для принятия важного решения не было кворума. Заседание суда по второму протоколу состоится 13 сентября. Жители ожидают, что решение будет аналогичным. Однако в тот же день они выйдут на пикет в центре Сормова – против коммунального произвола.

В настоящее время, по словам жильцов, ДУК Николая Шумилкова всё ещё мешает новой управляющей компании нормально работать. В частности, компании "Стимул-НН" до сих пор не передали лицевые счета в «Центре-СБК», на которые жильцы дома должны перечислять плату за некоторые коммунальные ресурсы (в том числе капитальный ремонт дома).

Редакция NN.RU направила запрос в ДУК «Сормово – 13» с просьбой дать комментарии.

ДОПОЛНЕНО. Как сообщил корреспонденту NN.RU заместитель генерального директора "ДК Сормово 13"Олег Пикунов, информация, изложенная жильцами, не соответствует действительности. «Общее собрание проводилось собственниками помещений многоквартирного дома. Инициаторами выступили собственники. Собрание прошло в соответствии со всеми требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации. Домоуправляющая компания ООО «ДК Сормово 13» данное собрание не проводила, - подчеркнул он. - На сегодняшний день решение суда от 6 сентября не вступило в законную силу, поэтому комментировать его в настоящий момент не актуально. Информация о подделке протокола несостоятельна и на повестке суда этот вопрос не стоял. Любая из сторон данного спора вправе оспаривать решение суда, если она с ним не согласна».