Существует ли ОДН на водоотведение

17.12.2015 | Существует ли «водоотведение на ОДН»?

Вопрос водоотведения на ОДН по-прежнему очень актуален. Напомним, Правительство РФ постановлением от 16.04.2013 N344 внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 N354), в том числе исключило коммунальную услугу «водоотведение на ОДН» и установило норматив ее потребления равным нулю. Разумеется, многие РСО не согласились с такой позицией, и по домам, оборудованных ОПУ ХВС и ОПУ ГВС, продолжили предъявлять к оплате исполнителям коммунальных услуг коммунальный ресурс «водоотведение» в объеме суммы общедомовых ГВС И ХВС. Учитывая, что часть ГВС и ХВС расходуется на общедомовые нужды, при таком методе расчета возник некий объем водоотведения на ОДН. Поскольку предъявление этого объема к оплате собственникам неправомерно, ИКУ справедливо стали обжаловать действия РСО. В настоящей статье кратко проследим хронологию событий по спорам о водоотведении на ОДН в МКД, не оборудованных ОПУ водоотведения.

«АКАТО» неоднократно публиковал статьи по вопросу водоотведения на ОДН. Первая статья была размещена на сайте еще 23 января 2014 года. Собственно, основная мысль публикации сводилась к тому, что еще в 2013 году Правительство РФ установило, что коммунальной услуги «водоотведение на общедомовые нужды» не существует. Соответствующие изменения Правительство внесло в ПП РФ от 06.05.2011 N354 Постановлением от 16.04.2013 N344. С мнением экспертов «АКАТО» ряд РСО, предоставляющих коммунальный ресурс «водоотведение», не согласились, и одна из таких организаций в мае 2014 года направилакритическое письмо о несогласии с выводами, сделанными в статье.

Единого мнения по вопросу «Существует ли водоотведение на ОДН?» никак не удавалось достичь. Суды всех уровней, вплоть до ВС РФ и ВАС РФ, занимали противоречивые позиции, принимая диаметрально противоположные судебные акты. Минстрой России сначала занял одну позицию в данном вопросе, дав соответствующие разъяснения письмом от 10.04.2014 N 5942-МС/04, а в конце 2014 года изменил ее на противоположную, подтвердив мнение экспертов «АКАТО», что «водоотведения на ОДН» не существует.

При этом Верховный суд РФ неоднократно отказывался передавать жалобы на судебные акты нижестоящих судов по вопросам водоотведения на ОДН в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, принимая Определения об отказе в такой передаче. При этом судьи ВС РФ демонстрировали поразительное отсутствие единообразия правоприменительной практики. Даже один и тот же судья порой принимал диаметрально противоположные решения при рассмотрении одного и того же вопроса, причем интервал между рассмотрениями мог не превышать и недели.

В августе 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ наконец-то рассмотрела одну из жалоб, и Определением от 25.08.2015 по делу N307-ЭС15-8761 установила неправомерность предъявления к оплате коммунального ресурса (и соответствующей коммунальной услуги) «водоотведение на ОДН».

Впоследствии указанное Определение было обжаловано, однако, Определением N558-ЭК15 от 07 декабря 2015 года Верховный суд РФ в передаче жалобы в Президиум ВС РФ отказал, установив правомерность ранее принятого Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, тем самым установив, что в отсутствие ОПУ именно водоотведения объем коммунальной услуги по водоотведению на ОДН равен нулю.

В тот же день, 07 декабря 2015 года (в окончательном виде определение изготовлено 14.12.2015) Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела еще одну жалобу по вопросу водоотведения на ОДН, и Определением от 14.12.2015 по делу N307-ЭС15-11367 подтвердила, что предъявление к оплате водоотведения на ОДН в домах, не оборудованных ОПУ водоотведения, неправомерно.

 

В настоящее время законом от 29.06.2015 N179-ФЗ в ЖК РФ внесено понятие «водоотведение на ОДН», однако порядок расчета объема такой услуги по-прежнему остается в компетенции Правительства РФ, а Правительство соответствующих изменений в свои постановления не вносило. Следовательно, в настоящее время никакого «водоотведения на ОДН» в домах, не оборудованных ОПУ водоотведения, не существует, объем потребления такой услуги равен нулю.