Самый известный глава ТСЖ в Нижнем Новгороде пожаловался Никитину и Солонченко

Практически на всей территории РФ (за небольшим исключением) на тепловую энергию установлен одноставочный тариф. В Нижнем Новгороде был введен двухставочный тариф на тепловую энергию. «Теплоэнерго» - единственная компания в Нижнем Новгороде, где утверждена такая схема расчетов. Высокие тарифы на тепло прежде всего - следствие плохого качества капитального ремонта инженерных сетей и т.д. В результате растет количество аварий, затраты на неэффективный ремонт, восстановление асфальтового покрытия, большие потери теплоносителя и, как следствие, тарифы.

Как пишет Михаил Швыганов в своем обращении к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину и главе Нижнего Новгороде Елизавете Солонченко, на сегодняшний день двухставочный тариф покрывает неэффективную работу теплоснабжающих организаций, приводит к скрытому повышению оплаты за тепловую энергию, не способствует внедрению общедомовых приборов учета. Кроме того, становится невозможно однозначно определить величину договорной, присоединительной мощности так, чтобы ее смог оспорить потребитель, потому что прямого инструмента измерения этой величины нет.

Поскольку суммарная тепловая нагрузка чаще всего состоит из несколько составляющих, а именно: отопительная, вентиляционная и нагрузка на горячее водоснабжение, каждая и которых, в зависимости от температуры наружного воздуха и времени суток, меняется по своим законам, характерным для конкретного потребителя, то вывести общую нормативную формулу перерасчета потребления мощности при текущей температуре наружного воздуха к расчетной не предоставляется возможным.

Михаил Швыганов просит отменить двухставочный тариф на тепловую энергию отопления для жилого фонда, так как жители «МКД платят за отопление все 12 месяцев в году».