повышение тарифов за ресурсы, предложение ФАС

ФАС предлагает исключить предпринимательскую прибыль из тарифов в тепле и водоснабжении.
Федеральная антимонопольная служба предложила исключить расчетную предпринимательскую прибыль из расчета необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемых организаций в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения и твердых коммунальных отходов.
Соответствующая инициатива содержится в проекте постановления ведомства, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас на тарифе регулируемых организаций сказываются их текущие расходы, а эффективность их деятельности на тариф не влияет. При этом направления траты тех средств, которые учитываются в тарифе как предпринимательская прибыль, никак не определены - компании расходуют их как хотят. "Таким образом, повышение привлекательности отрасли жилищно-коммунального хозяйства реализуется за счет роста тарифов в условиях ограничения изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги", - подчеркивается в документах ФАС.
Вместо учета в тарифе предпринимательской прибыли ведомство предлагает регулируемым компаниям экономию расходов. По сути, чем выше будет их эффективность, тем больше они экономят в каждом году долгосрочного периода регулирования, и объем накопленных таким образом средств могут расходовать по собственному усмотрению. И эти сэкономленные средства будут учитываться в составе НВВ в течение пяти лет вместо расчетной предпринимательской прибыли, следует из проекта постановления, разработанного ФАС. Согласно документу, сэкономить можно будет на сокращении потерь в тепловых сетях, смене видов основного или резервного топлива на источниках тепла.
Как пояснили "Интерфаксу" в ФАС, представленный проект постановления является "рабочим" вариантом. "По итогам обсуждения с федеральными органами исполнительной власти и в правительстве РФ он может претерпеть изменения", - отметили в пресс-службе ведомства. В Минэнерго законопроект комментировать отказались.
При этом ранее в рамках привлечения в сферу тепла инвесторов обсуждалась фиксация предпринимательской прибыли в тарифе на уровне 5% (ее предлагал Минстрой). Этот вариант предполагался при сохранении возможности расчета тарифа для единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) по методу "затраты плюс" после перехода на "альткотельную". Переход на "альткотельную" предусмотрен в рамках новой модели рынка тепла, ведомства должны внести соответствующий законопроект на утверждение в Госдуму.
Предложение ФАС не устраивает отрасль. Письмо с соответствующей позицией направил вице-премьеру Дмитрий Козаку председатель консультативного комитета ГК "Росводоконал" (входит в "Альфа-групп") Герман Хан, сообщил "Интерфаксу" знакомый с документом источник. "Реализация указанной инициативы существенно ухудшит условия ведения предпринимательской деятельности в отрасли, лишит частных инвесторов гарантированного и прозрачного дохода и будет оценено отраслью как кардинальный пересмотр государственной политики", - написал Г.Хан. Он попросил Д.Козака не допустить принятия проекта постановления, разработанного ФАС, а также провести совещание с участием ведомств и инвесторов по вопросу основных направлений регулирования отрасли.
Одним из препятствий на пути к привлечению частных инвестиций в сектор ЖКХ Г.Хан называет унитарные предприятия. Он предложил полностью запретить унитарным предприятиям управлять объектами в водо- и теплоснабжении, а также водоотведении с 2018 года. "До указанной даты необходимо установление обязанностей органов власти проводить оценку эффективности управления унитарными предприятиями объектами ЖКХ и передавать неэффективно управляемые объекты в концессию", - пишет Г.Хан.